Монолитное строительство

монолитное строительство

Монолитное строительство - это одна из самых перспективных технологий, применяемых в строительстве зданий и сооружений для разных нужд. Сам процесс монолитного строительства выглядит как строительство разных конструктивных элементов из смеси, содержащей бетон, и специальной опалубки. Под опалубкой понимают особую конструкцию, которая служит специальной формой, в которую укладывают монолитный бетон. Опалубка является неотъемлемой частью монолитного строительства, а также одной из ее особенностей, так как именно за счет опалубки конструкция будущего здания приобретает прочность, жесткость и устойчивость к изменениям формы, размера и других свойств бетонируемой конструкции.

Несмотря на то, что строительный рынок перенасыщен предложениями различных услуг от строительных компаний, монолитным строительством из них занимаются единица, и еще меньше готовы предложить действительно качественные услуги по возведению монолитного дома. Это связано с тем, что монолитное строительство - это инновация в строительстве зданий, которая требует особых знаний и приемов, которые доступны далеко не каждой строительной организации. В частности, специальных знаний требует возведение опалубки - непременной части монолитного строения. Применение опалубки в строительстве позволило значительно повысить технологические качества зданий, но и помешало быстро освоить технологию монолитного строительства. Тем не менее, некоторые из отечественных строительных компаний набрались достаточного опыта в монолитном строительстве, чтобы на достойном уровне предлагать свои услуги по монолитному возведению зданий.

Используемые материалы для строительства

При строительстве монолитных зданий наибольшей популярностью у строительных компаний пользуются несъемные опалубки, изготовленные из пенополистирола. Эти опалубки имеют вид пустотного полистирольного блока, который состоит из двух панелей, связанных между собой специальными перемычками из этого же материала или пластика. Пенополистирол имеет малых вес и легко поддается монтажу, из-за чего и получил огромнейшее распространение.

Так как пенополистирол поддается горению, то нужно тщательно подходить к выбору материалов для наружных и внутренних отделочных работ. Как правило, для внутренней отделки чаще всего выбирают гипсокартонные листы, которые наклеиваются прямо на полистирол. Либо выбирают штукатурные материалы, которые наносятся на пенополистирол. Следом стоит оштукатурить фасад дома или облицевать его плиточными материалами или трудно горючими панелями.

Также в монолитном строительстве применяются сборно-разборные опалубки. Чаще всего они используются, при возведении многоэтажных и административных зданий. В таком случае конструкция дома может быть выполнена 2 способами:

  •     конструкция с монолитными наружными стенами и утепленным фасадом,
  •     конструкция с монолитными стенами и утеплением внутри стены.